Поиск по этому блогу

четверг, 3 января 2019 г.

Нацистский след в поисках Гипербореи...

 
Картинки по запросу нацисты в поисках гипербореии
 
В 1997-2002 годах под эгидой журнала «Наука и религия» состоялось несколько экспедиции на Ямал и Кольский полуостров. Руководил ими доктор философских наук, профессор В.Н.Демин. Исследователи шли по следам известной экспедиции профессора А.В.Барченко, состоявшейся еще в 20-х годах прошлого века. Барченко искал и нашел, по его утверждению, остатки сооружений таинственной Гипербореи.

Но, как сравнительно недавно выяснилось, тем же самым на территории нашей страны занимались и «варяжские гости».

Похожее изображениеАлександр Васильевич Барченко (1881-1938)

Тридцатого января 1920 года по распоряжению директора Петроградского Института мозга академика В.М.Бехтерева сотрудник института, профессор Барченко, начал подготовку к экспедиции в Лапландию. Официально — для изучения странного явления, или спонтанного психического заболевания, возникающего у людей, проживающих за Полярным кругом, — мерячки. Но у Барченко к этому району был свой тайный интерес.

Ознакомившись с рядом оккультных сочинений конца XIX — начала XX века, он стал ярым сторонником гипотезы о существовании в далеком прошлом высокоразвитой цивилизации, погибшей в результате планетарной катастрофы. Уцелевшие после нее укрылись в неприступных Гималаях, основав там подземные города-лаборатории Шамбалу и Агарти. Другая их часть облюбовала Крайний, а также практически безлюдный север Европы, в частности, Кольский полуостров. Именно здесь, согласно греческим и римским преданиям, располагалась легендарная Гиперборея.

Конечно, жизнь на Крайнем Севере — далеко не сахар, но гиперборейцы обладали высокими технологиями, в том числе устройствами, высвобождающими внутриатомную энергию, что позволило им устроить своеобразные тепловые оазисы в полярной тундре. В какой-то степени с этой легендой перекликается известный роман академика В.Обручева «Земля Санникова», в котором ушедшее на север от враждебных соседей племя онкилонов обосновывается в естественном тепловом оазисе по соседству с дремлющим вулканом.

Сами же эзотерические идеи о высокой працивилизации изложены в другом фантастическом романе — «Аэлите» Алексея Толстого.

Был знаком Барченко и с докладами побывавших в тех районах географов и ботаников, описывавших встреченные ими на Кольском полуострове некие очаги аномалий растительного мира, позволяющие предположить наличие каких-то источников подогрева почвы. Барченко считал, что это продолжают действовать тепловые машины исчезнувших гиперборейцев, и надеялся их разыскать.

Экспедиция Барченко добралась до Ловозера, расположенного в центре Кольского полуострова, в конце августа 1920 года. Но когда исследователи попросили местных рыбаков перевезти их на Роговой остров, куда пролегал маршрут, те наотрез отказались — там якобы обосновались колдуны и шаманы. Удалось уговорить лишь сына местного священника. Но когда лодка приблизилась к острову, колдуны призвали на подмогу ветер и волны, которые погнали парусник обратно, заодно сломав на нем мачту.

Картинки по запросу ловозероЛовозеро

Потерпев неудачу, экспедиция решила высадиться на южном берегу Ловозера. И тут начались первые сюрпризы: в этой глухомани обнаружили неизвестно кем и для чего построенную почти двухкилометровую мощеную дорогу, ведущую к соседнему Сейдозеру. Там дорога внезапно обрывалась своеобразной смотровой площадкой. В соседнем ущелье члены экспедиции нашли гигантскую желтую вертикальную колонну в форме свечи, а рядом — большой кубический камень. На одном из горных склонов, на недоступной высоте, в бинокль был хорошо виден вход в громадную пещеру, а рядом — нечто вроде замурованного склепа.

В этом же районе они встретили несколько сопок пирамидальной формы и явно искусственного происхождения. Неподалеку от берега был найден странный ход внутрь горы, но попытке проникнуть в него помешало «некое противодействие незримых сил». По мнению Барченко, этот ход мог вести под дно Сейдозера.

Недавние экспедиции профессора Демина подтвердили, что все находки, сделанные Барченко, — реальность. Но появились и новые, не менее загадочные. В предисловии к недавно переизданной монографии Н.Ф.Жирова «Атлантида» написанном А.Ворониным, говорится: «В июле 2001 года экспедиции Демина удалось с помощью радиоволн зафиксировать на берегу Сейдозера обширную, до девяти метров в высоту, полость пещерного типа, заполненную водой. Отсюда под дно озера ведет тоннель, заполненный водой и илом».

Особый интерес представляют найденные Деминым каменные блоки, насквозь просверленные или пробитые каким-то металлическим орудием (или оружием?).

Осенью 1955 года в этом районе побывал со своей геологической партией кандидат геолого-минералогических наук Ю.И.Романов. Ему удалось обнаружить заваленный тоннель, идущий вглубь горы. Он был явно искусственного происхождения, с ровными стенами и почти трехметровым полукруглым сводом. Геологи прошли по нему около ста метров, но дальше идти не рискнули — поджимало время, надо было в оговоренные сроки вернуться на базу.

Впрочем,выяснилось, что кто-то уже побывал в этом тоннеле — на полу валялся окурок немецкой папиросы. А днем раньше в небольшой естественной пещере с заваленным входом геологи обнаружили загадочный тайник. Там оказались научные приборы, в том числе цейссовский теодолит и даже секстан, что явно свидетельствовало о том, что оставившие его не имели надежных карт этой местности. Там же был найден и хронометр — все немецкого производства. Годы выпуска приборов 1935-1939-е.

Похожее изображениеРуна на скале у Ловозера

К величайшему изумлению геологов, в тайнике оказался и целый тюк одежды на десять человек: ватники, полушубки, болотные сапоги, а также целый набор геологических молотков и альпинистское снаряжение.

Все найденное никто не тронул — у геологов и своего груза хватало. Лишь один из них заменил свои рваные сапоги, а заодно поменял свой ущербный молоток на качественный, из рурской стали. Находки сфотографировали, а тайник нанесли на карту. По прибытии в Ленинград составили о находке подробный отчет.

Как ни странно, тогда, в 55-м, геологическое начальство находка не заинтересовала. Но когда на следующий год Романов в Географическом обществе сделал доклад, посвященный в основном археологическим артефактам, лишь попутно упомянув о странных находках немецкого производства, на следующий день он был вызван на Литейный, где ему пришлось повторить доклад, только в ином ракурсе. Чекистов явно заинтересовал «немецкий след». Текст доклада, сданный на предварительную рецензию в Географическое общество (тогда так полагалось), был тут же изъят, вместе с «вещдоками»: молотком, сапогами и фотопленкой.

К сожалению, даты выпуска приборов не могли помочь ответить на главный вопрос: до войны или во время ее там побывали «варяжские гости»? И что именно они искали в советском тылу. Скорее всего, утечка информации о находках Барченко произошла в те смутные для науки 20-е годы, когда многие специалисты даже без идейных убеждений уезжали за рубеж, в ту же Германию. А, как известно, Гитлер и его окружение проявляли большой интерес к различным оккультным теориям и феноменам. Стоит вспомнить хотя бы о нацистских экспедициях в поисках Шамбалы, чаши Грааля и «дыры» около полюсов в подземный мир. По-видимому, больше всего нацистов заинтересовали идеи Барченко о сохранившихся в Гиперборее атомных тепловых машинах.

 Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий