Поиск по этому блогу

среда, 11 декабря 2019 г.

Загадочный народ — будины...



Происхождение племени будинов до сих пор скрыто завесой тайны. В научном мире их причисляли к скифам, германцам, сарматам и даже финно-уграм. А некоторые исследователи видели в них даже славянских «водинов», то есть «живущих у воды». Однако древнегреческие авторы связывали этот народ с другим, не менее загадочным племенем — гелонами…

Будины были одним из племён кочевников, населявших Скифию. Вот что сообщает о них «отец истории» Геродот:

«За рекой Танаисом (Доном. — Прим, авт.) уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам… Выше их обитают будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы. За будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути». 



Далее греческий историк отмечает, что будины представляют собой «большое и многочисленное племя» и они отличаются светло-голубыми глазами и рыжими волосами. Кроме скотоводства, они занимались охотой и рыболовством.


Свидетельства Геродота



На этой же земле проживали также и гелоны, которых Геродот считал переселившимися сюда эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов, где занимались земледелием, садоводством и пекли хлеб. По внешнему виду, цвету кожи, языку и образу жизни они различались. Гелоны говорили как на скифском, так и на эллинском языках.



В земле будинов находился и деревянный город под названием Гелон. Из дерева там было построено все: крепостная стена, дома и святилища с алтарями и статуями эллинских богов, сооружёнными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляли празднество в честь Диониса и, по свидетельству очевидцев, приходили в вакхическое исступление.


Будины вместе с другими скифскими племенами участвовали в знаменитой войне против Дария, вторгшегося в пределы Скифии.

Вторжение в Скифию полчищ персидского царя Дария I стало суровым испытанием для всех скифов. По сведениям Геродота, персидский царь собрал более 700 тысяч воинов и 600 кораблей. Невиданный доселе поход начался приблизительно в 512 году до нашей эры.




На своём пути к Дунаю — западным рубежам скифских владений — персы покорили множество различных народов. Понимая, что в открытом бою им будет невозможно разгромить колоссальную по тем временам армию, скифы перешли к тактике партизанской войны: избегали решительных сражений и оставляли за собой лишь выжженную степь.

На общем совете цари будинов, гелонов и савроматов сразу пришли к согласию и обещали помощь скифам. Гелоны и будины вошли в третью скифскую армию, которая под руководством царя Таксакиса Паксака) медленно отступала на север. Персы прежде всего заманивались в те царства, народы которых отказались воевать против единого врага. Но страдали и участники союза.

Персы против скифов

«Проникнув в землю будинов, персы нашли там город, окружённый деревянной стеной. Будины бежали, город опустел, и персы предали его огню», — сообщает Геродот. После этого захватчики прошли страну будинов и достигли совершенно необитаемой пустыни. Скифская конница непрерывно атаковала обозы с продовольствием и уничтожала отдельные вражеские отряды. Скифы всегда обращали в бегство персидских всадников, но никак не могли одолеть регулярную пехоту. Кроме того, невольным союзником персов были их ослы и мулы. Непривычные к их виду и особенно к крику скифские лошади вставали на дыбы и сбрасывали своих седоков. Подобное положение сохранялось свыше двух месяцев. Персы были в отчаянном положении. Пройдя многие сотни километров по выжженной солнцем степи, отрезанные от источников снабжения, они потеряли значительную часть войска, не выиграв ни одного сражения.



Между тем скифский царь Иданфирс наконец решился на открытое сражение. Скифы начали строиться для решительной битвы. Но незадолго до схватки перед строем всадников пробежал заяц, и всё скифское войско с рёвом и криками устремилось за животным. Эта незапланированная «охота» произвела огромное впечатление на персидского царя, заявившего: «Эти люди относятся к нам с большим пренебрежением». Но незнание скифских обычаев сыграло с ним злую шутку: у кочевников пробежавший мимо воинского строя заяц считался крайне дурным предзнаменованием.

С наступлением ночи, оставив в лагере больных и ослабевших воинов, Дарий с остатками войска поспешил к Дунаю. Крики привязанных мулов и ослов, мелькание людей у костров убеждали скифов, что персидское войско осталось на месте. Но на рассвете, увидев, что лагерь пуст, скифы немедленно бросились в погоню. Они были убеждены, что персы двинулись обратно по тем местам, где ещё оставалась растительность для лошадей и вода для людей. Но измученные персы выбрали наиболее прямой маршрут по уже разорённой территории. В итоге войска разминулись, и Дарий с остатками армии успел переправиться через Дунай. Персы были спасены. После этого скифы совершили набег на Балканы, опустошив большие территории, вплоть до Малой Азии. Изгнание со своей земли сильнейшей персидской армии превратило их в непобедимый народ и надолго предопределило опасливое отношение к ним всего античного мира.

Новая родина эллинов

Долгое время учёные настойчиво пытались установить точное местонахождение легендарного города Гелон, делая привязки к некоторым районам современных России, Белоруссии и Украины. Сегодня же, похоже, эта тайна раскрыта. Немало археологов и историков склонны считать этим городом огромное Вельское городище, расположенное возле деревни Бельск в Полтавской области Украины. Они утверждают, что нет в Восточной Европе городища большего размера. Его площадь — около 36 кв. км — в четыре раза превышала размеры древнего Вавилона.


Когда-то здесь была сложная система фортификаций, состоящая из четырёх укреплений. Окружали город ров с валами высотой до 9 метров и деревянные стены общей длиной более 30 километров! По оценкам специалистов, на строительстве такой крепостной системы работало не меньше 50-100 тысяч человек, в то время как проживало в ней, по самым скромным подсчётам, от 60 до 80 тысяч человек. Причём в те времена не применялся труд рабов! Другими словами, без функционирования могущественного государства было бы невозможно организовать для работы такую массу людей.

Размеры Вельского городища превышают площадь любого из античных городов Северного Причерноморья. Скорее всего, это был своеобразный центр, в котором селились выходцы из разных родов и племён, подчинённые общему руководству. Здесь были найдены наземные срубы и землянки, хозяйственные помещения, загоны для скота, мастерские и кузницы, святилище с жертвенниками и остатками деревянного храма с колоннами. На городище найдены предметы скифского происхождения и греческого импорта, как из материковой Греции, так и местных городов-колоний.

Сведения Геродота подтверждаются и находками зёрен различных злаковых и бобовых культур, а также семян яблонь и костей домашних животных. Все это позволяет сделать вывод, что самую северную греческую колонию в лесостепи населяли потомки греков, которые поселились среди далёкого северного народа. Ведь даже язык в Гелоне был свой, родившийся от смешивания греческих и скифских слов.

Скорее всего, так город назвали сами переселенцы, ибо это слово имеет древнегреческое происхождение. Ещё в 689 году до нашей эры на южном берегу Сицилии критянами и родосцами был основан город Гела. И хотя историческая наука пока не располагает необходимыми сведениями, не исключено, что выходцы из Гелы могли появиться в городах-колониях Северного Причерноморья, откуда по неизвестным причинам они могли быть изгнаны, после чего поселились на земле будинов и построили город.

Результаты раскопок свидетельствуют, что в 3-м веке до нашей эры жизнь на Вельском городище пошла на спад. В этот период наблюдается упадок торговли и ремесла. В длительном процессе смены племён и народов гелоны и будины, как и скифы, ушли, не оставив после себя прямых потомков.

Можно бесконечно спорить, в каких средневековых этносах растворились гелоны, но невозможно игнорировать участие этого восточноевропейского этноса в античной истории нашего Отечества.

Евгений ЯРОВОЙ

Источник 



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 


  


Комментариев нет:

Отправить комментарий