Поиск по этому блогу

среда, 12 июня 2019 г.

Тайны таримских мумий. Откуда в Древнем Китае "белые люди с длинными волосами"?

Тайна "таримских мумий": Белокурые амазонки из Китая

 

Тайны таримских мумий — от древнейших европеоидов Китая остались только могильники и вопросы


Тари́мские му́миимумифицированные тела европеоидов XVIII века до н. э. — II века н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя (могильники Гумугоу (Кявригуль), Сяохэ, Аяла Мазар). Также мумии были найдены на восточном конце бассейна реки Тарим вокруг Турфана, близ Нии, Черчена и вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.



Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII веком до н. э., наиболее поздние — II веком н. э. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка.


Краниометрические данные свидетельствуют об антропологическом сходстве таримских мумий с носителями афанасьевской и андроновской культур Южной Сибири (индоевропейцы).


Тайна "таримских мумий": Белокурые амазонки из Китая


Исследование ДНК семерых мужских мумий из могильника долины Тарима — Сяохэ (Малая Речка или «Кладбище №5») западнее озера Лобнор (3980 ± 40 лет назад) показало, что все они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a

Анализ митохондриальной ДНК показал наличие восточно-евразийской гаплогруппы C4 (у пяти мужчин и девяти женщин) и западно-евразийских гаплогрупп H и K (у двух женщин). На 2012 год из 12 определённых Y-хромосомных гаплогрупп 11 относится к субкладу R1a1a, 1 — к парагруппе K*.


Отлично сохранилась одежда: просторные платья из очень тонких тканей, вязаные штаны и клетчатые юбки,войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком.


У них, например, были шляпы, украшенные перьями и удивительно напоминающие головные уборы жителей горных областей Тироля. Сохранились и шерстяные плащи с кисточками, и кожаная обувь. 


Начиная с 1970-х гг., китайские археологи обнаружили уже более 2-х сотен мумий в песчаных могилах. Могилы находятся между предгорьями Тянь-Шаня с севера и оазисами пустыни Такла-Макан — с юга.


Тайна "таримских мумий": Белокурые амазонки из Китая


Первой иностранкой, получившей разрешение осмотреть и заснять эти мумии в Музее, была археолог из Центра изучения кочевников Евразии университета Беркли в Калифорнии Джанни Дэвис-Кимбэлл. «Сохранность деталей просто невероятная», — удивляется Дэвис-Кимбэлл. При высокой температуре и исключительно низкой влажности на коже трупов сохранился даже нанесенный охрой орнамент. 


Мумии не утратили свои человеческие черты, и, по словам археолога, можно угадать их социальную принадлежность: они выглядят не просто как высохшие трупы, а как зажиточные воины, купцы, ремесленники, крестьяне... 


На них надеты одежды из тканей, вытканных из крашеных шерстяных нитей голубого, коричневого и зеленого цветов.


Тайна "таримских мумий": Белокурые амазонки из Китая


«Клетчатые и диагональные узоры на тканях — североевропейского типа, — объясняет археолог. — Вместе с покойником в могилу укладывали все, что требовалось человеку в повседневной жизни: горшки, гребни, иглы, пряжки и заколки из дерева и из кости, а также целые караваи хлеба и пучки трав. Очень редко в могилах находится оружие».


Лоуланьская красавица


Тайны таримских мумий. От древнейших европеоидов Китая остались только могилы и вопросы


Лоуланьской красавицей прозвали одну из древнейших таримских мумий. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы (высокий рост 180 см и пряди русых волос) и найдена в 1980 году в окрестностях Лоуланя. Примерный возраст находки - 3800 лет. 


Click to enlarge image mummiji-russov-v-kitae6_thumb_medium640_425.jpeg


Мумия хранится в музее Синьцзян-Уйгурского автономного района в городе Урумчи. 


http://peshera.org/khrono/Fotos-16/foto-110.jpg


Рядом с лоуланьской красавицей найдено захоронение 50-летнего «черченского мужчины» с заплетёнными в две косы волосами и 3-месячного ребёнка с «бутылочкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени. 


Тайны таримских мумий. От древнейших европеоидов Китая остались только могилы и вопросы


Также были найдены артефакты: решето, колпак, тканая сумка с зернами пшеницы. Предположительно, захоронение принадлежит древним индоевропейцам (афанасьевской культуры или тохарам).


Каким образом светловолосые чужаки попали в столь отдаленные районы Азии? Куда же они потом подевались? Ответов не найдено. 


В китайских источниках 1 тысячелетия до н. э. говорится о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли «бай». Они жили на северо-западных границах Китая, и китайцы, по-видимому, покупали у них нефрит. Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 г. до н. э. упоминает китайский автор Гуань Чжун. Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в расположенных неподалеку горах Ючжи (провинция Ганьсу).


Наскальные рисунки в пещерах в северо-западном Китае, относящиеся к I в. н.э.,; представляют рыжеволосых всадников. Судя по их внешнему виду, они вполне могли быть соседями или родственниками мумифицированных мертвецов из Таримской долины.


В качестве базовой гипотезы предполагается при этом, что они говорили на одном из древнейших индоевропейских языков — тохарском. Впрочем, записи на тохарском найдены восточнее и значительно позже, в районе III–VIII века н. э




Понравилась статья? Поделись с друзьями!
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий